![](https://bairien.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/13_R_R_R.jpg)
天日干しして素焼き窯に積み木のように積んでいきます。
![](https://bairien.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/15_R_R_R.jpg)
素焼き窯には6.000鉢ほど入ります。その数を作るのに一月半くらいかかります(素焼きは10時間ほど)
![](https://bairien.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/18_R_R_R.jpg)
![](https://bairien.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/19_R_R_R.jpg)
![](https://bairien.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/20_R_R_R.jpg)
素焼き鉢に釉薬を塗ります【黒になる釉薬です】
![](https://bairien.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/22_R_R_R.jpg)
![](https://bairien.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/23_R_R_R.jpg)
![](https://bairien.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/27_R.jpg)
![](https://bairien.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/28_R.jpg)
真っ赤な状態から水に入れ急冷します。
これで黒楽鉢の完成になります。
天日干しして素焼き窯に積み木のように積んでいきます。
素焼き窯には6.000鉢ほど入ります。その数を作るのに一月半くらいかかります(素焼きは10時間ほど)
素焼き鉢に釉薬を塗ります【黒になる釉薬です】
真っ赤な状態から水に入れ急冷します。
これで黒楽鉢の完成になります。